Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Предприниматели смогут не применять нулевую ставку НДС при экспорте

11 апреля 2017 г.

Бизнес сможет не применять нулевую ставку НДС при экспортных операциях. Госдума сегодня одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Отказаться от нулевой ставки по НДС можно будет на срок не менее года. В этот период все операции по экспорту товаров и услуг за рубеж будут облагаться по ставкам в размере 10 или 18% (в зависимости от вида товаров или услуг). Документом при этом не допускается применение разных ставок налога, поэтому выбранный порядок налогообложения будет действовать на все операции экспортера или перевозчика.

 

Для отказа от нулевой ставки необходимо будет подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета компании. По мнению экспертов, новый порядок даст экспортерам больше возможностей по освобождению от оплаты НДС.

 

Для того, чтобы доказать свое право на нулевую ставку по НДС, предприниматель должен собрать огромный пакет документов. А если налоговики отказываются признавать льготу, то приходится платить доначисленные 18% за всю цепочку контрагентов. Соответственно, такие расходы приходится заранее закладывать во все операции. По новой же системе можно сразу заплатить налог на добавленную стоимость в полном объеме, а затем вернуть свои деньги, используя налоговый вычет.